Fédération québecoise du cancer
Effets secondaires - modification du goût

Effets secondaires – modification du goût

Table des matières

Modification du goût

Pendant qu’elles reçoivent des traitements de chimiothérapie ou de radiothérapie, certaines personnes remarquent que leurs aliments ont un goût amer ou métallique.

D’autres trouvent désagréable le goût de la viande. Les saveurs, comme le sucré ou le salé, peuvent aussi être perçues différemment.​

Conseils utiles

  • Nettoyer les dents avant chaque repas avec une brosse à poils doux pour ne pas irriter la bouche.
  • Éviter les rince-bouche avec alcool.
  • Commencer le repas avec des fruits frais.
  • Favoriser les aliments préférés.
  • Manger les aliments froids ou à la température de la pièce plutôt que chauds.
  • Remplacer le bœuf et le porc par d’autres sources de protéines (poulet, poissons, tofu, fèves, pois chiches, lentilles et autres légumineuses).
  • Incorporer la viande en petits morceaux ou en purée aux soupes et aux sauces.
  • Avant de cuire la viande, la faire mariner dans un jus de fruits sucré, une vinaigrette italienne ou une sauce aigre-douce.
  • Saupoudrer de noix moulues les céréales chaudes ou prêtes à servir.
  • Assaisonner les viandes avec différentes épices ou herbes, comme le basilic, l’origan ou le romarin.
  • Éviter les épices trop piquantes (paprika, poivre, moutarde, etc.) et les aliments vinaigrés ou salés.
  • Essayer de consommer des aliments aigres (seulement si les muqueuses de la bouche ne sont pas douloureuses) tels que les oranges, la citronnade, le jus de canneberge, les cornichons et les ananas, afin de favoriser la salivation et atténuer le goût métallique.
  • Masquer le goût amer et métallique dans la bouche à l’aide de fruits, de gomme à mâcher sans sucre et de limonade.
  • Utiliser des ustensiles en plastique si la nourriture a un goût de métal.
  • Éliminer les aliments qui dégagent une forte odeur (café, certains poissons, chou, oignon, brocoli, etc.).
  • Rincer la bouche plusieurs fois par jour, car les aliments ont meilleur goût lorsque la bouche et les dents sont propres :
    • Recette : bien mélanger une cuillerée à thé de bicarbonate de soude et une cuillerée à thé de sel dans un litre d’eau.
  • Éliminer les odeurs nauséabondes dans l’air ambiant.

Cancer de la prostate

Dépistage - Cancer du sein

Cancer du testicule

Cancer du poumon

Cancer de la peau

Cancer colorectal