Fédération québecoise du cancer
Effets secondaires - Appétit

Effets secondaires – Appétit

Table des matières

Perte d’appétit

Dans la majorité des cas, les personnes atteintes d’un cancer et recevant de la chimiothérapie témoignent de troubles de l’appétit.

Ces problèmes, qui sont souvent occasionnés par le cancer et ses traitements, peuvent également découler de facteurs émotifs et sociaux liés à la maladie.

Conseils utiles

  • Profiter des moments les plus actifs et favorables pour :
    • Manger des aliments à valeur nutritive élevée;
    • Consommer des boissons énergétiques ou protéinées de type Ensure ou Boost;
    • Manger, même en dehors des heures des repas (suivre l’appétit);
    • Préparer des plats surgelés qui seront appréciés dans les moments difficiles.
  • Prendre de petites collations durant la journée et choisir des aliments riches en protéines et en calories :
    • Lait malté, crème glacée, beurre d’arachides;
    • Fromage râpé sur les légumes, dans les soupes, les pot-au-feu, les plats en sauce;
    • Desserts à base d’œufs, tels les poudings et les flans;
    • Addition de lait en poudre aux céréales, aux œufs brouillés, aux sauces, aux crèmes et aux desserts.
  • Faire des repas une occasion de plaisir et de détente :​
    • Porter une attention particulière à l’ambiance et dresser le couvert avec soin;
    • Manger cinq ou six petits repas par jour;
    • Stimuler l’appétit par l’odorat et la vue;
    • Privilégier les aliments servis à la température ambiante qui se tolèrent mieux que les repas chauds;
    • Bannir les produits dits light en sucre ou en gras, sauf s’il s’agit d’une demande médicale;
    • Consommer des aliments qui ouvrent l’appétit : sorbets, pommes, biscuits apéritifs, apéritifs sans alcool, gommes à mâcher, bouillons;
    • Maintenir une bonne hygiène buccale;
    • Planifier les repas en fonction des fluctuations de l’appétit;
    • Opter pour une cuisson légère, sans friture, plus facile à digérer;
    • Éviter de boire durant les repas;
    • Manger lentement et bien mastiquer;
    • Consommer des liquides, comme les boissons et les soupes, à la fin des repas;
    • Garder les aliments favoris à portée de main;
    • Varier les menus en utilisant des mets congelés en portions individuelles;
    • Accepter l’aide de l’entourage pour la préparation des repas.
  • Demeurer aussi actif que possible. Favoriser des activités physiques modérées, telles que des marches de 15 à 20 minutes (1 ou 2 fois par jour) ou de 30 à 60 minutes (de 3 à 5 fois par semaine). 

La Fondation québécoise du cancer dispose de nombreux livres sur l’alimentation et les traitements du cancer, et plusieurs y proposent des recettes. Consultez notre dossier Vivre avec le cancer.

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